1 кг сельди Лавровый лист, черный перец горошком и соль по вкусу Желатин (20 г на 1 л бульона)
Для украшения:
Гренки Огурец Репчатый лук Листики базилика
Сварить рыбу с добавлением лаврового листа, перца и соли, затем очистить от костей, нарезать кусочками и разложить по формам.
Залить желатин небольшим количеством воды, через 30 мин довести до кипения, соединить с бульоном, процедить, залить рыбу и поместить в холодильник для застывания.
Подать блюдо на стол с гренками, кольцами лука, кружочками огурца и листиками базилика.
Карп в желе с морковью
1 кг карпа 50 г моркови 50 г корня сельдерея 50 г репчатого лука 30 г желатина Соль по вкусу
Для украшения:
Зелень петрушки
Разрезать рыбу на порционные куски. Из головы и хвоста приготовить бульон с добавлением лука, моркови, корня сельдерея и соли, через 25 мин после начала кипения поверх положить куски рыбы и варить еще 30 мин.
Вынуть карпа из кастрюли, положить на блюдо, придав форму целой рыбы, и украсить морковью, нарезанной кружочками.
Замочить желатин на 30 мин в небольшом количестве воды, довести до кипения, соединить с бульоном, процедить, дать слегка схватиться, залить рыбу и поместить в холодильник для застывания. Подать блюдо на стол, украсив веточками петрушки.